Вот уже становится интереснее, я бы даже так сказал "а жизнь-то налаживается." Шутка

Irina писал(а):
Не вполне понятно, что именно вы хотите услышать?
Хочется видеть, например, аналитику. Комментарии по проекту, а не просто разбор полетов от первых пользователей.
Например, насколько актуальна обеспечиваемая безопасность антивирусом.
С чем он может бороться, что не может.
Irina писал(а):
Что касается новых фич, в начале нового года мы надеемся порадовать своих пользователей модулем защиты сетевого трафика.
Во, вот так уже как-то более интереснее.
Например, таким шагом Вы меня подталкиваете зайти по крайне мере через пару месяцев на ресурс и посмотреть новую версию.
Серьезно.
Irina писал(а):
Также решаем проблемы и с серверами обновления. Этим летом мы уже увеличивали мощности, но растет и количество пользователей, что не может не радовать.
Естественно, что нам в очередной раз потребуется масштабировать нашу инфраструктуру обновления.
да, я заметил

Код:
[phantom@server ~]$ nslookup updates.nanoav.ru
Server: censored :)
Address: censored :)
Non-authoritative answer:
Name: updates.nanoav.ru
Address: 84.42.39.75
Name: updates.nanoav.ru
Address: 217.174.103.21
Код:
[phantom@server ~]$ whois 217.174.103.21
inetnum: 217.174.103.16 - 217.174.103.31
...
person: NOC Stuff
address: e-Style ISP Company,
Насколько я понимаю это просто ftp-шник в Москве с зеркалом с вашего фтп.
Сразу хочу предложить небольшую оптимизацию по обновлению, если ее еще нет у вас (я не все тонкости продукта посмотрел, а сейчас его под рукой нет).
Смотрите - канал на ftp 217.174.103.21 высокоскоростной,
канал же на 84.42.39.75 слабее + на нем висит сам данный сайт.
Сделайте 2 поддомена updates1.nanoav.ru указывающий на 1-й хостинг, и updates2.nanoav.ru - на брянский.
В антивирусе программно балансируйте запросы - например - 2/3 запросов на обновление на updates1, а 1/3 на updates2. Сейчас же, скорее всего у вас используется просто результат ресолвинга updates.nanoav.ru, а это 50/50. Это уже более грамотное использование каналов обновления.
Можно даже заиспользовать 2 сервера одновременно, но это уже мелочи реализации.
Хорошо бы еще позаботиться о большей стабильности работы "серверов" в Брянске.
Irina писал(а):
Как вы знаете, мы выпускаем обновления программной части довольно часто, и исправления, которые мы делаем, важны нашим пользователям, именно поэтому мы стараемся в описании указать все исправленные и при этом значительные ошибки.
Упомянутые примеры исправлений абсолютно ни о чем не говорят. И неужели Вы, действительно, так думаете, что присланные баги так важны пользователям. Например, я полтора года назад приводил список баг, недочетов, но это не значит, что они для меня важны.
Я бы не полагался на такие выводы.
Irina писал(а):
Вообще, обычно changelog не несет маркетинговой нагрузки, и не следует путать его с обзором новой версии продукта.
Но больше по продукту новостей-то и нет...
Irina писал(а):
Если вы пришлете нам информацию об обнаруженной ошибке - мы исправим ее и отпишем об этом в changelog, в этом случае конкретно вам будет что "пощупать".
См. выше.
Irina писал(а):
Мы придерживаемся несколько другой политики: не выпускаем, как вы выразились, "кривые" версии, только лишь ради новых фич. Все новые возможности, перед тем как попасть к пользователям, проходят серьезное тестирование на всех поддерживаемых версиях операционных систем и конфигураций.
Если обратиться с самому первому моему посту в данной ветке, то начал я все дело с фразы - "прошло 2 года".
Речь не идет о днях, сиюминутных каких-то изменений. Но за 2 года принципиально нового функционала не появилось. По современным меркам 2 года это огромный срок.
К тому же не надо понимать мои слова настолько прямолинейно. Речь, конечо, же шла не о каких-то неработающих вещах, а работающих, но, вполне возможно, имеющих один или даже множество багов, можно так сказать (да да), какие-то "промахи" в принципиальной реализации.
Но про ошибки вам будут пользователи сообщать, если этот функционал для них будет интересен (поэтому он-то и должен быть изначально)
Ну не работает такое, чтобы в кулуарах реализовать идеальный продукт. При таких раскладах продукт устаревает до того, как увидит свет.
И этому есть множество примеров.
Irina писал(а):
Вообще вы довольно уверенно выдвигаете новые предложения, и это очень хорошо. Но если вы настолько же хорошо разбираетесь в сути высказанных идей, то должны понимать, что это не настолько малозатратно и быстрореализуемо, как можно подумать, читая ваши сообщения, не говоря уже о том, что целесообразность некоторых предложений и замечаний вызывает сомнения.
Понимаю, но опять же "прошло 2 года"

Более того, вопрос-то в начальном посте был поднят, если нет возможностей, то как вы видите перспективы. Через пару тройку будет отставание будет еще большим.
АВ вендоры уже повсюду переходят на принципиально новые технологии. Это не спроста же, реальность угроз диктует свои требования к средствам защиты.
Кстати, было бы интересно услышать аргументы против целесообразности каких-то предложений.
Irina писал(а):
Кстати, предложения, оформленные должным образом, лучше писать в соответствующую ветку форума. Флейм - не место обсуждения серьезных вопросов.
Ну назовем это не флеймом, а полемикой.
А вообще, какая разница для вас, в каком это разделе - главное на вашем форуме, разве не так?

Есть еще что сказать, но это будет уже не сегодня.
Удачи!